Mention Complémentaire Barman

Les élèves de mention complémentaire Barman sont formés aux tâches qu’un employé est amené à exécuter dans différents types
d’établissements (bar à cocktails, bar d’hôtels, bar de restaurants…

 

Ce diplôme forme les jeunes aux services spécialisés du bar :

  • accueil, conseil sur le choix des boissons et des mélanges,
  • préparation des différents types de cocktails selon une méthode bien définie,
  • mise en place du bar, approvisionnement du bar et entretien du bar,
  • utilisation de caisse enregistreuse, machine à café, lave-verres.

 

Le titulaire de cette MC est un ouvrier qualifié dont l’activité essentielle est de mettre à la disposition de la clientèle des types de boissons et de cocktails répondant à ses désirs.

L’activité de l’employé Barman s’exerce dans des entreprises hôtelières de restauration française et internationale de grande tradition (plus spécialement dans la catégorie des hôtels 3,4 et 5 étoiles) et/ ou dans les établissements spécialisés dont la clientèle a l’habitude de commander des boissons composées.

Durée du cycle 1 an

 

La Mention Complémentaire Barman est un diplôme de niveau V qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme de niveau V ou IV
du secteur de l’hôtellerie-restauration :
un CAP Hôtellerie, un BEP Hôtellerie, un Bac Technologique Hôtellerie, ou un Bac Professionnel Restauration.

Stages en entreprise

10 semaines réparties en 2 périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) en France et/ou à l’étranger dans des établissements mettant
en place une activité de bar dans des hôtels de prestige.

 

Les enseignements :

L’enseignement général

L’enseignement professionnel

Anglais (1h/semaine)Travaux pratiques de Bar (13h30/semaine)
Français (2h/semaine)Connaissances des produits de bar (4h/semaine)
Technologie professionnelle (2h30/semaine)
Gestion législation (1h/semaine)

 

Objectifs

 

Cette formation permet d’acquérir des compétences pratiques et technologiques dans le service du bar, la maîtrise de cocktails,
la maîtrise de langues étrangères (anglais principalement).
Le titulaire de la Mention Complémentaire Bar peut accéder aux emplois de barman ou commercial dans la vente de spiritueux.